mardi 12 juin 2012

Qu'en faire ?

Cuisine, salle de bain, loisirs... J'ai la sensation de passer mes journées à jeter.

Certes, on peut composter ou recycler une partie de ce qu'on balance aux poubelles, mais tout de même ! Quel formidable gâchis... D'autant que notre planète en crève, sans même parler de notre porte-monnaie !

Alors voici quelques astuces pour jeter moins, donc polluer moins et dépenser moins ! Commençons par les légumes puisque la cuisine représente plus de 60% de nos déchets.

Les épluchures de légumes racines

Les vitamines des fruits et légumes sont concentrés juste sous la peau ! Alors évitez au maximum de les éplucher !

Investissez dans une brosse à légumes, la plupart des magasins bio en proposent à des prix tout à fait raisonnable. N'épluchez que les légumes qui doivent absolument l'être ! Et compostez les épluchures ou jetez-les dans la poubelles déchets verts si vous ne pouvez pas composter.

Les fanes de radis ou de carotte

Non seulement elles sont comestibles, mais elles sont aussi très riche en vitamine (C pour les fanes de radis et E pour celles de carotte) !
Alors ne les jetez plus : cuisinez-les !

Si vos légumes sont bio, rincez simplement les fanes à l'eau vinaigrée, comme pour une salade verte. Si vos légumes ne sont pas bio, rincez-les avec de l'eau additionnée de bicarbonate de sodium (1/2 CS par litre environ).

Pour ces deux types de fanes, le plus simple est de les cuisiner en soupe.

Faites revenir une échalote dans un peu de beurre. Ajouter une grosse pomme de terre en dés et couvrez avec du bouillon (ou de l'eau et un bouillon cube). Laissez bouillir 10 minutes puis ajoutez les fanes grossièrement coupées. Laissez cuire encore 10 minutes et mixez. Assaisonnez selon votre goût et dégustez !

Pour les fanes de carottes, je vous conseille de passer la soupe au chinois, les feuilles pouvant être filandreuses selon les variétés.

Pour celles et ceux qui aiment les expérimentations, les fanes peuvent être cuite comme les épinards. N'hésitez pas à tester vos propres recettes : tourtes, tartes, gratins...

Les fanes de betteraves

Elle aussi sont comestibles ! En revanche, en soupe, elles sont un peu sans intérêt.

Le mieux, c'est de les préparer en tarte/quiche.

Tarte aux fanes de betteraves et au morbier

Nettoyez les fanes comme celles de radis ou de carotte. Faites les cuire dans de l'eau salée, comme pour des épinards, puis égouttez.

Placez une abaisse de pâte brisée ou feuilletée dans un plat à tarte. Répartir les fanes cuites et bien égouttées dans la pâte. Coupez 50 à 100g de morbier en dés (selon les goûts) et les répartir sur les fanes.

Dans un bol, brasser 3 oeufs avec 20cl de crème, salez, poivrez et ajoutez au reste de la préparation.

Cuire au four à 180°C pendant une vingtaine de minutes.

Bien sûr, ce n'est qu'une proposition, vous pouvez décliner le principe à l'infini !

Les tiges de brocolis et d'artichauts

Elles sont peut-être moins présentables, mais tout aussi savoureuses que le reste du légume !

Coupez les tiges de brocolis en julienne.
Vous pourrez les ajouter à une poêlée de légumes au repas suivant. Vous pouvez aussi congeler cette julienne. Les soirs de flemme : trois poignées de légumes, une de riz et éventuellement une barquette de lardons. Jetez tout cela dans une sauteuse, ajoutez une CS d'huile, un cube de bouillon et un verre d'eau, et laissez cuire tout seul à feu doux pendant que vous allez vous détendre dans un bain !

Les tiges d'artichaut doivent être épluchées. Coupez-les ensuite en dés.
Deux solutions :
=> à la vapeur (10 minutes), puis ajoutez-les à du riz.
=> à la poêle (10 minutes), faites-les revenir dans un peu d'huile d'olive, ajoutez des champignons, un peu de crème fraîche et  des pâtes cuites au préalable. Servez avec du jambon blanc, du blanc de poulet grillé, du tofu grillé aux herbes... ou rien du tout !

Les graines des poivrons

On ne peut pas faire grand chose des tiges à ma connaissance ( si vous en faites quelque chose, n'hésitez pas à le signaler en commentaire !), en revanche, les graines sont tout à fait utilisables. Nettoyez-les et faites les sécher. Une fois bien sèches et broyées, vous pourrez les utiliser comme du piment !

Les graines des courges

Elles sont toutes comestibles ! Il suffit de les laver, puis de les faire griller. Une fois refroidies et légèrement salées, elles accompagneront l'apéritif de façon originale !


Voilà pour cette première fournée d'astuces ! La suite au prochain épisode (to be continued... tatatin !)

Note : si vous avez envie de savoir comment utiliser telle ou telle chose, n'hésitez pas à poser la question en commentaire ! Je ferai de mon mieux pour y répondre dans le prochain épisode !

2 commentaires:

  1. Cool merci ! :)
    J'ajouterais juste que pour les fanes de carottes, j'enlève la tige centrale que je trouve amère (et c'est elle qui est filandreuse) puis je trouve ça bon les fanes de betterave...

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  2. J'ai fait une soupe de fanes de carotte récemment et c'était super bon, entre carotte et épinard pour le goût. Et je retire la tige moi aussi, sinon il reste parfois des filaments, mais c'est un détail. En plus comme on achète nos légumes au marché et qu'ils les jettent, on peut en récupérer gratuitement en les demandant =)

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