mercredi 23 novembre 2011

Recette (encore)

Aller ! Encore une petite recette et le prochain coup un article !

Pour cette fois, désolée, mais il n'y aura pas de version végétarienne pour tout : impossible.

Rôti du porc en croûte de moutarde au cumin et courge spaghetti

Ingrédients, toujours pour 2 adultes et un gnome

1 petit rôti de porc (500g à la louche)
1/2 courge spaghetti
1 oignon blanc
moutarde forte
moutarde à l'ancienne
crème fraîche
cumin, sel et poivre
un bouquet de thym frai
huile d'olive

Dans un plat allant au four, placez votre rôti de porc.
Au pinceau, enduisez-le d'une fine couche de moutarde forte (très fine la couche, sinon le gnome risque de faire la grimace).
Puis, toujours au pinceau, enduisez d'une couche épaisse de moutarde à l'ancienne.
Saupoudrez de grain de cumin (quantité à définir selon vos goûts. Chez moi : beaucoup ^^)

Astuce : procédez à toutes ces étapes sur un côté, retournez le rôti et recommencez de l'autre côté.

Réservez et faites préchauffer votre four à 200°c.

Pendant ce temps, épluchez l'oignon et coupez-le en lamelles.
Placez l'oignon dans une sauteuse avec un peu d'huile d'olive, puis allumez le feu.
Epluchez la courge et ôtez les pépins et les filaments.
Débitez la courge en petits morceaux et envoyez-la rejoindre l'oignon dans la sauteuse. Ajoutez un demi verre d'eau, une pincée de sel, une pincée de poivre et émiettez le thym.
Couvrir et laissez mijoter à feu moyen en remuant régulièrement. Si besoin, ajoutez de l'eau en cours de cuisson.

Ajoutez un verre d'eau légèrement salée dans le plat du rôti et enfournez. Comptez 30 minutes de cuisson pour 500g de viande. Ne pas arroser le rôti en cours de cuisson, il perdrait sa croûte.

Quand le temps de cuisson est terminé, éteignez le four, entrouvrez-le et laissez finir le rôti pendant une dizaine de minutes.
Pendant ce temps, vérifiez la cuisson de la courge (comme pour les pommes de terre). Si elle est cuite (normalement, elle devrait l'être), retirez du feu et ajoutez 2CS de crème fraîche.

Coupez le rôti en tranches (ou mixez pour le gnome) et servez !

Le soir : tarte aux poireaux à ma sauce, salade de pommes de terre et soupe poireau-pomme de terre pour gnomette (oui, gnomette en est encore aux soupes le soir)

ingrédients :
6 petits poireaux
4 grosses pommes de terre
Une poignée de roquette
1 abaisse de pâte feuilletée
crème fraîche
1 échalote
le reste du rôti
moutarde à l'ancienne
lait (de croissance ou entier)
huile, vinaigre (d'échalote dans l'idéal), sel et poivre

Epluchez les pommes de terre et mettez les à cuire dans l'eau salée.
Epluchez les poireaux, coupez les assez finement et mettez les à cuire à la vapeur. Si vous avez une cuiseur vapeur micro-onde : 10 minutes. Sinon, ils doivent être encore un peu ferme, pas fondants comme pour des poireaux en vinaigrette.

Préchauffez votre four à 180°c

Tapissez un plat à tarte avec votre pâte et piquez le fond à la fourchette.
Débitez le reste du rôti en dés et répartissez sur la tarte.
Dans un bol, mélangez 3CS de crème fraîche, 1 pincée de sel, 1 pincée de poivre et 1/2cc de moutarde à l'ancienne.
Une fois cuits, égouttez les poireaux, mettez-en 2CS de côté puis étalez-les sur les dés de rôti. Couvrir avec la crème à la moutarde.
Enfournez pour une quinzaine de minutes.

Coupez 3 des pommes de terre en morceau, et placez-les dans un saladier avec la roquette et l'échalote hachée.
Ajoutez une pincée de sel, une de poivre, 2cc d'huile, 1cc de vinaigre (d'échalote dans l'idéal), et mélangez.

Dans une petite casserole, émiettez la dernière pomme de terre. Ajoutez le poireau et environ 50ml de lait (de croissance ou entier).
Cuire à feu très doux pendant 10 minutes environ.
En fin de cuisson, ajoutez une pointe de couteau de muscade râpée.
Si la consistance est trop épaisse, ajoutez du lait.

Mixez et laissez refroidir jusqu'à température de gnome !

Servez la tarte avec la salade, et la soupe avec le gnome... Heu... Non, la soupe AU gnome !
Bon appétit !





2 commentaires:

  1. Pour la soupe au gnome combien de temps faut il faire cuire le gnome? Le mien fait 6 kg, combien de litres de bouillon dois je prévoir?

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  2. Ha c'est très délicat à réaliser la soupe au gnome ! Il faut que je me penche sur la question avec plus de précision ^^ !

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