lundi 24 novembre 2014

Crème brûlée au safran


Samedi soir nous avons fêté les 35 ans du Renart. Pour le dessert, j'avais réalisé un thé gourmand avec les pâtisseries suivantes :

Crème brûlée au safran (qui est devenu un entremet au safran, faute de remettre la main sur la recharge du chalumeau)
Tartelette au citron meringuée
Fondant chocolat et caramel au beurre salé

A la demande générale de Melmothia, je vais mettre les recettes ici !












Crème brûlée au safran


Ingrédients pour 8 portions 

6 jaunes d’œuf
150 gr de sucre
40 cl de crème fleurette
25 cl de lait
safran



Préparation 

Préchauffez le four et un bain marie à 160°c. 
Faites bouillir le lait avec le safran. Pour cette recette, j'utilise 3 à 4 mini pots. A adapter selon vos goûts.
Pendant ce temps, battez les jaunes d’œuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Quand le lait est chaud, sortez-le du feu et ajoutez la crème.
Versez sur les œufs et le sucre en fouettant énergiquement.  
Remettre à chauffer à feu très doux sans cesser de remuer. Au premier frémissement, retirez immédiatement du feu.
Versez la préparation dans des ramequins bas et placez dans le bain marie.
Laissez cuire 40 à 50 minutes.

Lorsque les crèmes sont cuites, placez-les au frais pendant 4h minimum. Au moment de servir, saupoudrez de cassonade et brûlez au chalumeau.
Si vous êtes aussi doué(e)s que moi et que vous ne retrouvez pas la recharge de gaz, la crème est également très bonne sans être brûlée !




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