mercredi 23 octobre 2013

Muffins à la citrouille (Samhain oblige !)

Puisque la recette a remporté un franc succès samedi soir, je vais la partager ici plutôt que de l'envoyer à tous ceux qui me l'ont demandées !

Muffins à la citrouille (pour 24 petits muffins)

ingrédients

280g de farine
1 sachet de levure chimique
4 cuillères à soupe de cumin en grain
500g de citrouille
120g d'emmental rapé
100g de beurre fondu
2 oeufs
20cl de lait
Eventuellement 200g de lard dégraissé (si le lard est trop gras, les muffins seront tous plats...)

Recette

Faites préchauffer votre four à 180°c.
Dans une jatte, mélangez la farine, la levure, l'emmental et les graines de cumin.
Faites un puits, et versez-y le beurre fondu et le lait.
Mélangez progressivement, puis ajoutez les oeufs et mélangez de nouveau.
Epluchez la citrouille et rappez-la avec une rappe à grosses dents de préférence.
Ajoutez la citrouille rappée dans la jatte et mélangez.
(Si vous avez choisi d'en mettre, dégraissez le lard, puis ajoutez-le et mélangez.)
Répartissez la pâte dans des moules à muffins. Personnellement, j'utilise des moules en silicone. Si les vôtres sont d'un autre type, pensez à les chemiser avec du beurre et de la farine.

ASTUCE : Si vous voulez des muffins très gonflés, mettez un peu plus de levure et chemisez les moules avec du beurre et du sucre glace !

Faites cuire à 180°c pendant 25 à 40 minutes, tout dépend de votre four. Testez la cuisson à 25 minutes avec la pointe d'un couteau (elle doit ressortir sans trace de pâte), puis adaptez au juger !

Cette recette est adaptable avec d'autres légumes et d'autres épices.
Kévin, pour retrouver la version carotte/curry que tu avais aimée, il te faut 500g de carottes rappées gros et 3CS de curry (à adapter selon les goût de chacun)

D'autres mélanges qui fonctionnent (la quantité de légume reste toujours la même) :
Potimarron / Cardamome verte (2cc)
Citrouille / châtaignes (100g)
Courgettes / Curry (3CS)
Poivrons / Sarriette (5CS) => on peut prendre des poivrons marinés à condition de supprimer le beurre de la recette.
Etc...

On peut également remplacer le fromage (mieux vaut alors les couper en dés que les rapper) :
Fanes de betterave / Morbier
Courgettes / Chèvre / Miel
Pâtissons / St Morêt / Lavande (2CS à faire infuser dans le lait pendant 3 minutes au micro-onde, doublez la dose de levure)

Bref, déclinable à l'infini ! Amusez-vous !


Bon appétit à tous et si vous testez des variantes, n'hésitez pas à les partager en commentaire !

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