jeudi 20 mars 2014

Soufflé à la citrouille et soupe d'automne

Pour fêter l'arrivée du printemps, quoi de mieux qu'une recette... d'automne !


Oui, vous l'aurez deviné, encore une recette que je devais donner il y a un certain temps et que j'ai oublié de mettre en ligne. Je suis en mode "je rattrape mon retard" en ce moment...

Soufflés à la citrouille



ingrédients :

1 citrouille pas trop grosse
100 g de gruyère rappé
3 gros œufs
du beurre
du lait
du sucre glace
6 gousses de cardamome verte
sel et poivre

Préchauffez le four à 180°c.

Videz la citrouille, épluchez-la et débitez-la en cubes grossiers.
Prélevez-en 600g, placez-les dans une casserole, salez, poivrez et couvrez de lait.
Faites cuire la citrouille à feu doux pendant 15 à 20 minutes. Les cubes doivent tomber quand on les pique avec la pointe d'un couteau.

Sortez les morceaux de citrouille du lait SANS JETER LE LAIT, et placez-les dans une terrine (si vous avez un mixeur plongeant) ou dans le bol du mixeur. Vous l'aurez compris : mixer !
La purée doit être assez lisse pour que le soufflé monte bien.

Ajoutez le gruyère rappé et les jaunes d’œuf. Mélangez vigoureusement au fouet.

Videz les gousses de cardamome, placez les graines dans un mortier de cuisine et broyez-les finement. Ajoutez la poudre à la préparation et mélangez.

Montez les blancs d’œufs en neige, puis ajoutez-les à l'appareil en mélangeant délicatement avec une spatule.

Beurrez le ou les moules. Vous pouvez faire un gros soufflé ou plein de petits comme sur la photo.
Personnellement, j'utilise des pots de yaourt, mais des mugs font tout aussi bien l'affaire.
Une fois les moules beurrés, chemisez-les avec du sucre glace. Oui oui, du sucre glace, et non de la farine ! Vous verrez que votre soufflé n'en montera que mieux et que cela ne sucre pas la préparation !

Faites cuire 30 minutes au four. Servez immédiatement.

Attention, quand on fait un soufflé, ce sont les invités qui attendent. Pas le soufflé, à moins de vouloir l'amener tout raplapla sur la table.
Deuxième chose, veillez à ce que la vitre du four soit bien propre pour pouvoir surveiller le soufflé. Il ne faut surtout pas ouvrir la porte du four en cours de cuisson, sinon, il retombera.


Et comme je déteste le gâchis, voici une deuxième recette pour écouler le lait de cuisson et le reste de la citrouille.

Soupe d'automne


ingrédients :

Le reste de la citrouille
le reste du lait de cuisson
une poignée de châtaignes
2 pincées de muscade rappée
1 CS de beurre
sel et poivre

Dans une grosse casserole, faites revenir les morceaux de citrouille dans le beurre, juste pour les colorer.

Salez, poivrez, et couvrez avec le reste de lait. Si le lait ne couvre pas totalement les morceaux de citrouille, complétez avec de l'eau ou du lait.

Laissez cuire à feu doux au moins 15 minutes.

Pendant ce temps, fendez les châtaignes, placez-les dans un bol d'eau chaude et passez-les 10 minutes au micro-onde.
Rincez les châtaignes à l'eau froide et épluchez-les. Vous pouvez aussi utiliser des châtaignes surgelées (et donc toutes épluchées), mais Krom rira...

Hachez grossièrement les châtaignes et ajoutez-les à la citrouille avec la muscade.
Laissez cuire encore 10 minutes, puis mixez. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.

Servez chaud avec du bacon bien grillé !

Bon appétit !

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